Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by


Е-mail: OG@kalinkovichi.gov.by (Для обращений граждан)


Телефон: 8(02345) 3-21-40; 

факс : 8 (02345) 3-17-12

Городской парк Памятник 125-летию Полесской железной дороги Калинковичский районный исполнительный комитет Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Железнодорожный вокзал Площадь им. В.И.Ленина Белагропромбанк
Городской парк
Главная Полезные ссылки

Полезные ссылки


Районные новости туризма


Нормативные документы


Туризм и отдых в Беларуси


Об изменении Указов Президента Республики Беларусь в сфере агроэкотуризма


Методические рекомендации по осуществлению субъектами хозяйствования туристической деятельности в Республике Беларусь



ОТ МЕСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ 




Изменен порядок ведения агроэкотуризма  



 4 февраля Президент страны подписал Указ № 40 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Он внес изменения в Указ от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и Указ от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».

 Какие же новшества ждут субъектов агроэкотуризма? Прежде всего, изменения в условиях кредитования. До 2025 года продлены существующие условия предоставления ОАО «Белагропромбанк» кредитов в сумме до 2000 БВ (в расчете на одного субъекта агроэкотуризма за весь период кредитования) на срок до 5 лет (физлицам — до 7 лет) в белорусских рублях с уплатой процентов в размере 5% годовых. Кроме того, установлено, что при предоставлении ОАО «Белагропромбанк» одному субъекту агроэкотуризма нескольких кредитов должен соблюдаться совокупный предельный размер единовременной задолженности по всем действующим кредитным договорам этого субъекта (за вычетом суммы погашенной задолженности по ним) не более 2000 БВ исходя из размера БВ, установленного на дату заключения последнего кредитного договора.

 Еще одно новшество – увеличено разрешенное количество агроэкоусадеб. Теперь субъект агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию соответствующих услуг на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих установленным требованиям. Напомним, агроэкоусадьба – это жилой дом (жилые дома), в том числе с имеющимися при нем гостевыми домиками, принадлежащий (принадлежащие) на праве собственности субъекту агроэкотуризма (сельхозорганизации, субъекту агроэкотуризма) физлицу и (или) члену (членам) его семьи, благоустроенный (благоустроенные) применительно к условиям соответствующего населенного пункта и расположенный (расположенные) на земельных участках в сельской местности, малых городских поселениях в одном населенном пункте либо разных населенных пунктах, если такие участки граничат друг с другом. Общее число жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов не может превышать десяти.

 В связи с предоставленным правом субъектам агроэкотуризма оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб уточнен порядок уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также порядок начала и прекращения деятельности, предоставления отчетности.

 Поскольку в Налоговый кодекс внесены изменения, для владельцев агроусадеб и ремесленников с 1 января повысили подоходный налог. Размер сбора подняли с одной базовой величины до двух в год (с 29 до 58 рублей). Те, кто уплатил сбор за 2021 год, должны будут доплатить.

 И последнее. Указ вступил в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Светлана Селюк, и.о. начальника отдела спорта и туризма.

 

 






Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
Рейтинг организаций
Нацыянальны конкурс Прадпрымальник года
Не жди белочку - туши окурок!
Легпром
Единая база
онлайн-переговоры
Онлайн-переговоры о поставках
Национальное агенство инвестиций и приватизации
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы