Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by

Телефон: 8(02345) 4-21-40; 

факс : 8 (02345) 3-17-12

Воинское захоронение ул.Куйбышева Городской парк Фонд социальной защиты населения Калинковичский районный исполнительный комитет Площадь им. В.И.Ленина Железнодорожный вокзал Памятник 125-летию Полесской железной дороги Белагропромбанк Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери
Воинское захоронение ул.Куйбышева

Новости района

26 апреля 2021

Переселенцы: Теперь дом Валентины Лялиховой - в живописном Липово

IMG_1273

35 лет назад 26 апреля разделило жизнь жителей юго-восточной части Беларуси – на до и после аварии…

26 апреля 1986 года тоже началось восходом солнца. Как и сегодня, на деревьях легкой зеленью пробивалась первая листва, люди погружались в весенние хлопоты, строили
планы. Но невидимая угроза уже витала в воздухе и вскоре заставила тысячи людей покинуть родные места.
В числе наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС оказался и Чечерский район – малая родина бухгалтера УП «Эксбаза «Липово» Валентины Лялиховой.
Она жила со своей семьей в деревне Холочье Ровковичского сельсовета. Работала бухгалтером в колхозной бухгалтерии, а ее муж Владимир Леонидович трактористом. Незадолго до аварии они поженились и ждали первенца.
В день катастрофы на ЧАЭС, как и другие односельчане, они работали на своем приусадебном участке – готовились сажать картофель. Погода стояла не по-апрельски теплая. Когда набежала туча и поднялся сильный ветер, ни о чем плохом даже не подумали.
Отгуляли майские праздники, и лишь после них стало известно, какая беда обрушилась на нашу землю. Вскоре в деревню приехали представители из района и сообщили, что, скорее всего, жителям Холочья предстоит выселение.
Люди не убегали наспех – это зона точечного отселения, где еще в начале двухтысячных жили несколько человек.
Первые годы после аварии там пытались побороть радиацию, отмывали крыши домов и срезали верхние слои почвы. Строения обрабатывали специальным составом. Но радиация все-таки победила – большинство домов опустело.
Люди стали выселяться, когда стало ясно, что уровень загрязнения местности слишком высокий, чтобы оставаться.
Но эвакуация все равно была страшнее радиации. Радиация не чувствовалась, она ведь не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. А вот, эвакуируясь, люди навсегда оставляли малую родину, свои дома, огороды, подворье, все то, во что вложили немало сил, труда, душу и сердце.

На загрязненной радионуклидами земле, в первые годы после аварии, в семье Лялиховых родились дети – в 1987 году Вера, в 1989-м Дмитрий. Конечно, родители за них переживали.
– Да и с работой возникли проблемы: сельхозпредприятие, где мы с мужем работали, из-за радиации закрыли, – вспоминает Валентина Николаевна. – Скот и прочую сельскохозяйственную живность дома мы тоже не держали – было запрещено. Поэтому, как бы ни болела душа, оставаться там не было смысла. Первым сюда переехал председатель нашего колхоза Ричард Стефанович, которого назначили руководителем РСУП «Э/б «Липово». Побыв на месте, присмотревшись, Ричард Антонович начал забирать своих людей на новое место жительства. Тогда нас приехало восемнадцать семей.
Так в 1990 году Валентина Лялихова оказалась в Липово. Всем переселенцам хозяйство выделило домики. Сегодня Валентина Николаевна уже считает этот населенный пункт своей второй родиной.
Когда они приехали, Вере было 3 года, Димке – годик. Уже на липовской земле у Лялиховых родилось еще двое детей – Наталья и Алексей.
Более 25 лет Валентина Николаевна работает в бухгалтерии э/б «Липово». На ней вся финансовая деятельность предприятия, касающаяся отрасли растениеводства.
Владимир Лялихов много лет работал в этом хозяйстве трактористом. Сегодня его уже нет на этом свете. Как и их сына Алексея, которого Валентина Лялихова похоронила в минувшем году.
Остальные ее трое детей, как и трое любимых внучат, обосновались тоже в Липово. Вера – учитель в детской школе искусств. Дмитрий работает лесником. Наталья связала свою жизнь с медициной.
Валентина Лялихова держит небольшое хозяйство, засевает огород, очень любит цветы, которые с весны по осень украшают ее подворье. В свободное время бухгалтер занимается рукоделием – ей нравится вязать для родных теплые вещи.
День Чернобыльской трагедии всегда вызывает у Валентины Николаевны грустные чувства, бередит воспоминания, от которых никуда не деться. В любом случае, она уверена, что сделала правильный выбор. Теперь ее дом – в живописном Липово.
Бывает она и на малой родине. В Холочье давно нет ее дома, но там остались могилки родных, которые она посещает на Радуницу.

Полина СВЕТЛОВА.

Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
XVI Гомельский экономический форум  24 мая 2019
Калинковичский районный исполнительный комитет
Нацыянальны конкурс Прадпрымальник года
Не жди белочку - туши окурок!
Поставки малого и среднего бизнеса крупным предприятиям.Организация прямых переговоров
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы