Рус
En
By

Адрес: 247710, г.Калинковичи,
пл. Ленина, 1

Е-mail: mailrik@kalinkovichi.gov.by


Е-mail: OG@kalinkovichi.gov.by (Для обращений граждан)


Телефон: 8(02345) 3-21-40; 

факс : 8 (02345) 3-17-12

Калинковичский районный исполнительный комитет Железнодорожный вокзал Храм иконы Свято-Казанской Божьей матери Памятник 125-летию Полесской железной дороги Площадь им. В.И.Ленина Фонд социальной защиты населения Воинское захоронение ул.Куйбышева Белагропромбанк Городской парк
Калинковичский районный исполнительный комитет
Главная Экономика Имущество

Имущество

Спрашивали? Отвечаем. Куда обращаться акционеру за информацией о дивидендах?

 

Подробную информацию о выплате дивидендов акционеры могут получить непосредственно в обществе.

 

В соответствии с законодательством акционеры имеют право на получение дивидендов, начисленных на принадлежащие им акции. Дивиденды выплачиваются, как правило, 1 раз в год на основании решения общего собрания акционеров. Источник выплаты - прибыль, остающаяся в распоряжении общества после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Размер дивидендов на 1 акцию у всех обществ разный и зависит не только от размера полученной прибыли, но и инвестиционной политики общества. Если предприятие направляет средства на модернизацию производства, сумма прибыли уменьшается и, соответственно, сумма, направляемая на выплату дивидендов, также снижается.

Сумма приходящихся акционеру дивидендов определяется путем умножения количества принадлежащих ему акций на размер дивиденда на 1 акцию и вычета суммы подоходного налога (в настоящее время 13%). Математика проста: больше акций – больше дивидендов.

Бывает, что размер дивиденда на 1 акцию меньше 1 копейки, в таком случае дивиденды не выплачиваются, а накапливаются на счету акционера.

 

Узнать выплачивает ли общество дивиденды и размер дивиденда на 1 акцию можно как в самом акционерном обществе, так и изучив финансовую отчетность общества, размещенную на Едином портале рынка ценных бумаг.


Штрафные санкции – мера ответственности в отношении недобросовестных покупателей.

В июле 2021 г. в судебном порядке взысканы штрафные санкции с покупателя имущества, приобретенного на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, в Петриковском районе.

В январе 2018 года комитетом «Гомельоблимущество» на аукционе было продано физическому лицу в Петриковском районе здание детского сада. Учитывая, что недвижимое имущество приобреталось по начальной цене, равной одной базовой величине, покупатель, заключая договор принял на себя обязательства в виде реконструкции здания детского сада под жилое помещение и (или) для ведения личного подсобного хозяйства. Однако впоследствии покупатель не выполнил условия договора, в связи с чем согласился расторгнуть договор и вернуть здание детского сада в коммунальную собственность. При этом, штрафные санкции по договору покупатель отказался оплачивать.

Необходимо отметить, что законодательством и формой договора за невыполнение обязательных условий аукциона предусмотрена ответственность покупателя в виде уплаты в бюджет разницы между оценочной стоимостью приобретенного имущества, действующей на дату принятия решения о его продаже, увеличенной с учетом индекса цен производителей на промышленную продукцию производственно-технического назначения, и ценой приобретения имущества.

В связи с отказом покупателя добровольно оплатить штрафные санкции, продавец имущества был вынужден обратиться с соответствующими требованиями в суд. Решением суда г.Минска, вступившим в силу в июле 2021 года, с покупателя было взыскано 103619,57 рублей штрафных санкций.

 

Таким образом, покупателям, в том числе физическим лицам, имущества на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине, необходимо добросовестно относиться к выполнению взятых на себя обязательств во избежание применения к ним достаточно серьезных финансовых мер ответственности.


Единая площадка информирования о государственных объектах недвижимости, предлагаемых на продажу либо в аренду

 


Комитет «Гомельоблимущество» информирует, что 13 зданий возвращены в собственность государства


В июне 2021 г. в судебном порядке расторгнут договор купли-продажи недвижимого имущества, расположенного в Лельчицком районе, приобретенного на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине.

В ноябре 2008 г. комитетом «Гомельоблимущество» на аукционе было продано 13 зданий в Лельчицком районе. Учитывая, что недвижимое имущество приобреталось по начальной цене, равной одной базовой величине, покупатель принимал на себя обязательства по вводу объектов в эксплуатацию, осуществлению на них предпринимательской деятельности и созданию рабочих мест.

На протяжении нескольких лет покупателем не выполнялись обязательные условия договора купли-продажи. Возбужденное в 2015 году экономическим судом Гомельской области в отношении покупателя производство по делу о банкротстве подтвердило невозможность выполнения им принятых на себя обязательств.

Договором за неисполнение покупателем обязательств была предусмотрена ответственность в виде расторжения договора купли-продажи недвижимого имущества и уплаты штрафа.

Так как покупатель имущества находится в процедуре банкротства, продавцом недвижимого имущества антикризисному управляющему было предложено добровольно расторгнуть договор купли-продажи и включить сумму штрафа, которая составила 5534,47 рублей, в реестр требований кредиторов.

Поскольку сумма штрафа была включена антикризисным управляющим в реестр требований кредиторов добровольно, продавцом имущества было заявлено требование в суд только о расторжении договора купли-продажи.

 В июне 2021 г. экономическим судом Гомельской области договор купли-продажи был расторгнут в связи с его существенным нарушением.

 

Таким образом, процедура ликвидации не освобождает покупателя имущества от ответственности за невыполнение взятых на себя по договору обязательств и, как следствие, договор купли-продажи с недобросовестным покупателем в лице ликвидатора (антикризисного управляющего) расторгается и с него взыскиваются штрафные санкции.


 

Калинковичский районный исполнительный комитет сообщает, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2020 г. №677 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2022 года.

О возможности приобретения в собственность имущества открытых акционерных обществ

 

Субъектам предпринимательской деятельности для ведения бизнеса на территории Гомельской области предлагаются объекты открытых акционерных обществ с долей государства в уставных фондах.

В настоящее время открытыми акционерными обществами предлагаются к продаже (сдаче в аренду) более 20 неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории большинства районов Гомельской области.

Например, к продаже (сдаче в аренду) предлагаются: комплекс зданий и сооружений ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» в гп. Корма, комплекс зданий и сооружений ОАО «Гомельский мясокомбинат» и экспериментально-производственный инженерно-бытовой корпус КТЭИ Машиностроитель ОАО «Искра-Ветка» в г. Гомеле.

Аукционные торги организуются и проводятся самими открытыми акционерными обществами либо с привлечением специализированных организаций.

При продаже неиспользуемого имущества ОАО начальная цена продажи может быть понижена в зависимости от спроса на объекты.

В Гомельской области есть примеры, когда реализованные ранее объекты открытых акционерных обществ приобретают новую жизнь – используются собственниками для ведения бизнеса, на них создают новые рабочие места.

Так, на базе административного здания в г. Жлобине, приобретенного у ОАО «Жлобинский Агротехсервис», функционирует современный медицинский центр «Полимед».

На базе приобретенного у ОАО «Локон» изолированного помещения в г. Гомеле новым владельцем реализуются проекты в сфере видеонаблюдения, обеспечения безопасности и контроля доступа, а также энергосберегающего освещения.

В бывшем административном здании ОАО «Лельчицкий агросервис» в агрогородке Симоничи Лельчицкого района открыт магазин.

Информация о неиспользуемых объектах хозяйственных обществ, предлагаемых для продажи (аренды), размещается на сайте комитета «Гомельоблимущество» www.gomeloblim.gov.by в разделе «Недвижимое имущество».

 

За более подробной информацией по вопросам приобретения имущества необходимо обращаться непосредственно к собственникам объектов.


Обмен акций на ИПЧ «Имущество»

Информация об открытых акционерных обществах, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество» гражданам Республики Беларусь через подразделения ОАО «АСБ Беларусбанк» 

Срок обмена установлен по 31 декабря 2022 года.


 

Перечень объектов, предлагаемых к безвозмездной передаче для реализации инвестиционных проектов и передаче в безвозмездное пользование под создание рабочих мест в Калинковичском районе 

 


Перечень ОАО, расположенных на территории Гомельской области

№ п/п

Наименование ОАО

Количество чеков за акцию

Размер дивидендов*на 1 акцию по итогам работы за 2020 год, копеек

ОАО агропромышленного комплекса

1

«Бобовский»

1

0

2

«Брагинагросервис»

1

0,55

3

«Велетин Агро»

1

0,42

4

«Гомельагротранс»

10

2

5

«Гомельагроэнергосервис»

1

2,14

6

«Калинковичиагротранс»

1

0,87

7

«Кормаагросервис»

1

0,15

8

«Октябрьрайагросервис»

1

0,69

9

«Рогачевский агросервис»

1

0,009

10

«Рогачёвский лён»

1

0

11

«Светлогорский энергосервис»

1

2,48

12

«Хальч»

1

0,02

ОАО строительного комплекса

13

«Гипроживмаш»

1

10,7

14

«Гомельгеосервис»

1

7,19

15

«Гомельжелезобетон»

1

2,85

16

«Гомельремстрой»

1

0

17

«Гомельский объединенный строительный трест»

1

2,4

18

«Гомельстройматериалы»

2

0,18

19

«Калинковичский завод железобетонных изделий»

1

11,05

20

«Лельчицкая ПМК – 103»

1

1,2

21

«Полесьестрой»

1

0,38

22

«Рогачевстрой»

1

0

23

«Спецмонтажстрой № 180»

1

0,68

24

«Строительный трест № 14»

1

2,91

25

«Строительный трест № 20» г. Светлогорск

1

0,05

ОАО торговли и услуг

26

«Гомельский центр восточных единоборств»

1

0,72

27

«Калинковичиторг»

1

0,23

28

«Мозырская торговая компания «Полесье»

1

4,48

29

«Мозырский гостиничный комплекс «Припять»

1

0,96

30

«Светлбытсервис»

2

0,89

31

«Торговый дом «Дружба»

1

0

32

«Рунь»

4

2,05

ОАО прочих отраслей

33

«Гомельоблавтотранс»

1

0

34

«Гомельский завод «Коммунальник»

1

0

35

«Гомельский электромеханический завод»

1

8,62

36

«Жлобинская швейная фабрика»

1

1,62

37

«Комплекс-партнер»

1

3,49

38

«Медик»

1

5,69

39

«Полеспечать»

1

1,3

40

«ПромЛинкс»

1

3,45

41

«Труд»

1

1,08

42

«Электроаппаратура»

1

0,1

43

 «Гомельский химический завод»

 1

  51,6

 

* Размер дивидендов не гарантирован и зависит от результатов работы общества. Право на получение дивидендов имеют акционеры, включенные в список лиц, участвующих в общем собрании, принявшем решение о выплате дивидендов. 

Перечень ОАО, расположенных на территории других областей, размещен на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк».

Обмен акций на ИПЧ «Имущество» производится вподразделенияхОАО «АСБ Беларусбанк».

Для выполнения операции по обмену гражданину необходимо предъявить паспорт и сертификат ИПЧ «Имущество».

 

При желании приобретенные акции можно продать. Продажа осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».



ИПЧ «Имущество»: куда вложить чеки?

 

В настоящее время к обмену на ИПЧ «Имущество» жителям Гомельской области во всех подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагаются акции 52 ОАО как регионального, так и республиканского значения, в числе которых предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и гостиничных услуг. Соотношение обмена акций на чеки следующее: 1:1, 1:2, 1:3 и 1:10.

В обмене также находятся акции предприятий нашего района – ОАО «Калинковичиторг», ОАО «Калинковичиагротранс», ОАО "Калинковичский завод железобетонных изделий"

Порядок обмена ИПЧ «Имущество» на акции простой:

1.           Обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию.

2.           Ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», и сделать выбор.

Такой перечень имеется в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», а также на сайте комитета «Гомельоблимущество» (gomeloblim.gov.by) в разделе «О комитете».

3.           Предъявить документы – паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».

4.           Произвести обмен, заключив договор.

Произвести обмен ИПЧ «Имущество» можно на акции тех обществ, которые обмениваются в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный чековый счет гражданина.

Следует помнить, что вложить можно чеки лично начисленные – без ограничения, а также переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) – не более 250 чеков.

Вопросы обращения и обмена ИПЧ «Имущество» можно задать  по телефонам 8 (0232) 50 63 68, 50 64 98.


Начальник отдела экономки

Калинковичского райисполкома                                                    С.В.Латыш

 

 Есть возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях


В Калинковичском районе имеются в наличии неиспользуемые здания и помещения. По различным причинам дальнейшее их использование собственниками без приведения в порядок не предусматривается. Их ремонт, реконструкция или снос экономически нецелесообразны. Подобные объекты продаются с большой скидкой или вообще за символическую одну базовую величину (сейчас это 29,0 руб.). Это хороший вариант для предпринимателей, которые только начинают свое дело или расширяются, а также для физических лиц, желающих использовать данные объекты под личное подсобное хозяйство или как жилые помещения.

В настоящее время это: здание бани в д. Березовка, здание детского сада в г.Калинковичи, ул.Дачная (данный объект – только для размещения объектов образования и воспитания), здание олноэтажного кирпичного класса с библиотекой в аг.Крюковичи, здание клуба-конторы в д.Мироненки.

Приобретенные объекты недвижимости в дальнейшем можно использовать для различных целей – для организации производства, розничной и оптовой торговли, общественного питания, оказания услуг, под административные и складские цели, гостиницы, агроэкотуризм, культурно-оздоровительные цели, и даже под жилье.

Кроме того, в настоящее время по оценочной стоимости с учетом снижения выставлены на продажу следующие объекты: здание станции скорой медицинской помощи в г.Калинковичи, здание бани аг.Юровичи, здание бани аг.Савичи, здание бани д.Прудок, здание котельной г.Калинковичи, здание ЦТП г.Калинковичи.

Информация о предстоящих торгах регулярно размещается на официальном сайте комитета «Гомельоблимущество» в разделе «Недвижимое имущество», а также сайте Калинковичского районного исполнительного комитета в разделе «Экономика. Имущество. Аукционы.»

По всем интересующим вопросам можно обращаться в отдел экономики Калинковичского райисполкома (кабинет 19) или по телефону (802345) 31050.

 

Не упустите свой шанс стать владельцем недвижимости и хозяином своей судьбы!!!


 

Видеоролик "Объекты недвижимости, предлагаемые к продаже в 2021 году"


Видеоролик "Льготы по приобретению недвижимости"

Видеоролик "О возможностях приобретения неиспользуемого и неэффективно используемого имущества"



График вовлечения в 2021 году в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности  Калинковичского района

 

 


 

Календарный график неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности открытых акционерных обществ с долей коммунальной собственности Гомельской области и административно-территориальных единиц более 50%, а также холдингов, в уставных фондах управляющих компаний которых доля Гомельской области и административно-территориальных единиц составляет более 50%, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот, списанию на 2021 год

;

 

 

 

 Постановление Совета Министров от 26 ноября 2020 г. N 677 "Об обращении именных приватизационных чеков "Имущество"  

 


 


 




 

 

 


 


 


 































 


Опрос
Какие у Вас возникают проблемы в работе жилищно-коммунального хозяйства?














Гомельобимущество
Государственный пограничный комитет
Телефоны горячей линии
Рейтинг организаций
Калинковичский районный исполнительный комитет
Нацыянальны конкурс Прадпрымальник года
Не жди белочку - туши окурок!
Легпром
Единая база
онлайн-переговоры
Онлайн-переговоры о поставках
Национальное агенство инвестиций и приватизации
Землеустроительная служба
веб-портал ЕГР
Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
Цель99
Белорусская нотариальная палата
Гордимся, что научили
Интернет-ресурсы